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Sécurité prévention des risques

Formation Autorisation de conduite R489 à Rodez

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

Découvrez notre formation Autorisation de conduite R489

Frédéric Aumailley

Frédéric Aumailley

Directeur Human Formation

Formation en intra-entreprise, dans vos locaux ou à distance.

Cette formation n'est pas disponible en inter-entreprise.

    A partir de 680€ par jour de formation (groupe de 10/12 personnes maximum). Les tarifs dépendent du nombre de personne à former, de l’expertise du besoin, de la valeur ajoutée et du travail en amont nécessaire à l’ajustement du besoin au programme de formation.

    2 jours soit 14 heures

    Aucun

    Démarche active, centrée sur l’apprenant qui « agit »
    Méthode participative base sur le questionnement des participants
    Méthode active faisant appel à l’expérience professionnelle, à la réflexion, à l’initiative et à la motivation des apprenants

    Alternance des techniques suivantes : brefs exposés, exercices d’application, résolution de problèmes, brainstorming.

    Evaluation à chaud de la formation
    Evaluation à froid de la formation
    Evaluation de l’entreprise 
    Evaluation formative en cours de formation
    Evaluation de l’atteinte des objectifs pédagogiques :
    - par QCM en fin de formation
    Deux grades sont proposés : « acquis », « non-acquis ».
    Pour obtenir le grade « acquis », le stagiaire doit obtenir au minimum 70% de bonnes réponses.
    - par la pratique à travers différents outils de mises en situation professionnelle au plus proche de la réalité :
    Simulations, jeux de rôle, exercices de groupe, projets pratiques, études de cas, présentations orales, ateliers pratiques.
    Chaque objectif pédagogique fait l’objet d’une note par tâches de travail définis en amont de la formation que le formateur viendra évaluer par une échelle de grade 1 à 10.

    Si vous êtes une personne en situation de handicap, des aménagements existent afin de garantir votre accès et participation optimale à nos formations. Nous vous invitons à nous contacter pour évaluer l'accessibilité et les adaptations nécessaires, que ce soit en termes d'infrastructure, de supports pédagogiques ou de méthodes d'enseignement. Notre équipe est dédiée à élaborer, en collaboration avec vous, un plan individualisé de compensation du handicap, incluant des fiches de suivi personnalisées et des mesures préventives contre l'abandon, pour assurer une expérience de formation inclusive et équitable.

    Formateur dédié sur la pratique du Certificat d’Aptitude à la Conduite en Sécurité.

    Les groupes : constitués de 1 à 10/12 personnes maximum, afin de garantir une bonne interaction et un confort d’apprentissage pour chacun
    Modalité d’accès : L’admission peut être soumise à un questionnaire d’auto-évaluation ou à une analyse à l’oral des besoins
    Délai de mise en œuvre : une fois la solution actée ensemble, le délai nécessaire à la mise en œuvre varie de 48 heures à 2 semaines en moyenne. 

    Formation R489 à Rodez (12) - Autorisation Conduite Chariots Élévateurs Frontaux à Conducteur Porté - Human Formation

    📋 Programme Formation R489 - Autorisation de Conduite Chariots Élévateurs Frontaux à Conducteur Porté à Rodez

    ▪ Connaissances Théoriques

    • Rôle et responsabilités : Conducteur, employeur, constructeur selon Code Travail et recommandation R489 CNAMTS
    • Technologie des chariots : Alimentation thermique/électrique, mât hydraulique, capacités 1-5 tonnes, hauteurs 3-7m, dispositifs sécurité ROPS/FOPS
    • Stabilité et physique : Centre de gravité, triangle de sustentation, effets dynamiques, positionnement charges
    • Risques principaux : Renversement, collisions, chutes de charges, coactivité, espaces confinés
    • Exploitation : Types de palettes et contenants, EPI obligatoires, lecture abaques charges, plans de circulation
    • Maintenance niveau 1 : Vérifications quotidiennes, anomalies, traçabilité, gestion batteries/carburants

    ▪ Savoir-Faire Pratiques

    • Prise de poste : Vérifications réglementaires freinage, direction, éclairage, fourches, mât, niveaux
    • Conduite et manœuvres : Circulation à vide/en charge, prise et dépose au sol, gerbage/dégerbage 3 charges minimum
    • Stockage palettier : 3 niveaux différents (hauteur minimale 2,90m), précision millimétrique
    • Chargement véhicule : Depuis quai par l'arrière, protocoles sécurité, niveleurs
    • Fin de poste : Nettoyage, vérification niveaux, rapport anomalies, mise en charge batteries

    🗺️ Zones d'Intervention : Rodez Agglomération et Territoire Aveyronnais

    Rodez Centre - Cité Médiévale Rouergue (0-5km)

    Centre historique et quartiers patrimoniaux :

    Cathédrale Notre-Dame Vieille ville médiévale Musée Soulages Place du Bourg Haras national

    Rodez Agglomération - Bassin Ruthénois (5-20km)

    Zones d'activités plateau aveyronnais :

    Onet-le-Château (3km - Commercial) Sébazac-Concourès (8km - Industriel) Druelle Balsac (10km - Logistique) Luc-la-Primaube Flavin Baraqueville

    Causses et Vallées - Territoire Pastoral Laitier (10-50km)

    Zone élevage fromages AOC :

    Laguiole (couteaux-fromage) Millau (gants-viaduc) Villefranche-Rouergue Espalion (tanneries) Marcillac (vignobles) Roquefort-Soulzon

    Aubrac et Grands Causses - Terroir Montagnard (15-60km)

    Plateaux élevage altitude :

    Aubrac (race bovine) Laguiole (fromagerie) Saint-Affrique Decazeville Aubin (bassin minier) Causses Comtal

    Occitanie - Rayonnement Régional Formation R489

    Métropoles régionales accessibles :

    Toulouse (150km) Montpellier (180km) Clermont-Ferrand (180km) Albi (70km)

    ⚠️ Enjeux Sécurité Chariots Élévateurs : Contexte Aveyronnais Spécifique

    Élevage et Production Laitière - Berceau Roquefort et Laguiole

    • Lait cru brebis collectes quotidiennes : Bidons-citernes 25-1000 litres, températures 4-6°C maintenues, rotations fromageries 24h maximum
    • Meules Roquefort Société caves : Fromages 2,5-3 kg unités 5-12 mois affinage, palettes 200-400 kg, humidité 95% caves naturelles
    • Tommes Laguiole affinages longs : Meules 40-50 kg traditionnelles, retournements manuels-mécanisés, caves 8-12°C 4-18 mois
    • Pélardon chèvres fermiers artisanaux : Fromages 60-100g délicats, conditionnements manuels, DLC courtes 15-30 jours
    • Coactivités éleveurs-fromagers ruraux : Exploitations familiales petites structures, formations limitées, vigilances accrues manutentions lourdes

    Industrie Mécanique - Savoir-Faire Aveyronnais

    • Bosch Rodez électronique automobile : Composants ESP-ABS productions, palettes 200-600 kg, traçabilités automobiles strictes
    • Ratier-Figeac aéronautique défense : Pièces avions hélices-trains atterrissage, stockages sécurisés, certifications aéronautiques AS9100
    • Couteaux Laguiole forgerie artisanale : Lames-manches matières précieuses, stockages sécurisés, traçabilités origine garanties
    • Ganterie Millau cuirs luxe : Peaux agneau-chevreau sélections, stockages humidité contrôlée, manipulations délicates précautionneuses

    Rodez Agglomération - Données Économiques et Accidentologie Caristes

    • 55 000 habitants Rodez ville, 90 000 agglomération, préfecture Aveyron Occitanie
    • Patrimoine médiéval UNESCO candidat : Cathédrale grès rose XIIIe-XVIe, vieille ville préservée, musée Soulages contemporain
    • 12 000 emplois secteur agroalimentaire : Élevage-lait 5000, fromageries 3000, abattoirs-transformations viandes 4000
    • Roquefort Société 1re fromagerie : 18 000 tonnes/an production, 600 salariés, caves naturelles Combalou uniques
    • 280 accidents/an engins manutention : Aveyron secteurs agroalimentaire-mécanique-BTP-tourisme, dont 16-20% chariots conducteurs portés
    • 35% accidents périodes hivernales : Neige-verglas altitude 600-1400m, routes départementales difficiles, isolements exploitations rurales

    🏭 Secteurs Industriels Aveyronnais à Risques Majeurs

    Filière Laitière Ovine - Roquefort et Fromages Causses

    • Roquefort Société caves Combalou : 18 000 tonnes/an meules, caves naturelles 8-10°C 95% humidité, affinage 3-9 mois
    • Fromageries artisanales Laguiole : Tommes 40-50 kg fabrications traditionnelles, retournements fréquents, affinages 4-18 mois caves
    • Laiteries collectes rurales quotidiennes : Camions citernes 5000-15 000 litres, refroidissements rapides 4°C, traçabilités élevages strictes
    • Conditionnements fromages portions : Découpes meules mécanisées, emballages sous-vide-atmosphère, DLC 30-90 jours conservations
    • Stockages froids affinages : Chambres 4-12°C hygrométries contrôlées, palettiers 6-8m, rotations FIFO affinage strictes

    Abattoirs et Transformation Viandes - Élevage Aubrac Qualité

    • Abattoirs multi-espèces régionaux : Bovins-ovins-porcins 20 000-50 000 têtes/an, carcasses 200-600 kg, chambres froides 2-4°C
    • Découpes conditionnements viandes : Ateliers températures dirigées 2-6°C, barquettes-films sous-vide, DLC 5-15 jours fraîches
    • Charcuteries salaisons traditionnelles : Jambons-saucissons séchages 3-12 mois, locaux ventilés 12-16°C, manutentions suspensions
    • Cuirs peaux sous-produits valorisations : Collectes abattoirs quotidiennes, stockages réfrigérés transitoires, expéditions tanneries mégisseries
    • Produits tripiers abats spécialités : Tripes-pieds-têtes préparations, nettoyages-cuissons industrielles, conditionnements sous-vide conservations

    Industrie Mécanique et Métallurgie - Excellence Aveyronnaise

    • Bosch Rodez électronique automobile : ESP-ABS-airbags 15 millions unités/an, composants 50-500g, palettes 200-600 kg traçabilités
    • Ratier-Figeac aéronautique Safran : Hélices-trains atterrissage avions, pièces 10-500 kg usinages précis, certifications AS9100 strictes
    • Fonderies métaux ferreux-non-ferreux : Coulées aluminium-acier-fonte, pièces brutes 1-200 kg, usinages-finitions secondaires
    • Couteaux Laguiole forge artisanale : Lames acier damas-inox, manches bois-corne précieux, assemblages traditionnels manuels
    • Outillages professionnels agricoles : Outils manuels-mécanisés élevage, stockages pièces détachées, distributions négoces agricoles

    Logistique et Distribution - Maillage Rural Départemental

    • Plateformes distribution GMS régionales : Entrepôts 5000-20 000 m² frigorifiques-secs, palettiers 8-10m, flux quotidiens supermarchés ruraux
    • Coopératives agricoles approvisionnements : Aliments bétail big-bags 500-1000 kg, semences-engrais-phytos, livraisons exploitations isolées
    • Négoces matériaux construction BTP : Parpaings-ciments-ferrailles stockages extérieurs, charges lourdes 500-2000 kg, chariots tout-terrain
    • Transports frigorifiques spécialisés : Fromages viandes chaîne froid 0-4°C, camions multi-températures, tournées rurales départementales
    • E-commerce alimentaire local terroir : Fromages-charcuteries-vins Aveyron, conditionnements isothermes, expéditions France 24-48h

    Tourisme Rural et Gastronomie - Bastides et Terroir

    • Hôtels-restaurants bastides médiévales : Établissements 10-40 chambres villages, approvisionnements produits locaux, accès ruelles étroites
    • Auberges gastronomie Aubrac traditionnelle : Aligot-tripoux-farçous spécialités, livraisons quotidiennes fromages-viandes locales, caves vins Marcillac
    • Burons d'estive montagne saisonniers : Fabrications fromages altitude 1000-1400m, héliportages approvisionnements, autonomie alimentaire été
    • Magasins producteurs circuits courts : Ventes directes fromages-viandes-vins, stockages froids 50-200 m², flux clients individuels
    • Patrimoine UNESCO Millau-Conques : Viaduc Millau-abbatiale Conques, événementiels culturels, logistiques monuments historiques contraintes

    Artisanat d'Art et Savoir-Faire - Traditions Rouergates

    • Couteaux Laguiole manufactures : Forges traditionnelles 50-500 couteaux/jour, aciers-bois-cornes stockages, expéditions luxe mondiales
    • Ganterie Millau cuirs agneau : Peaux sélections qualités, coupages-coutures manuelles, conditionnements boîtes luxe 50-200g
    • Poteries céramiques Najac artisanales : Grès-faïences cuissons 1000-1280°C, pièces fragiles 100-5000g, emballages protections multiples
    • Tanneries mégisseries cuirs ovins : Peaux brutes traitements chimiques, séchages-assouplissements mécaniques, rouleaux cuirs 10-50 kg
    • Vannerie osier Rouergue : Paniers-corbeilles traditionnels, osier bottes 5-20 kg, stockages secs ventilés, expéditions décorateurs

    📜 Cadre Réglementaire R489 et Spécificités Territoriales

    Particularités Réglementaires Rodez et Aveyron

    • Appellations AOC fromagères Roquefort : Zone géographique délimitée stricte, cahier charges production-affinage, traçabilités INAO contrôles
    • AOP Laguiole protection origine : Lait cru vaches Aubrac exclusif, fabrications traditionnelles burons, certifications organismes indépendants
    • Viande bovine Aubrac Label Rouge : Cahier charges élevage races locales, abattages-découpes traçabilités, étiquetages contrôlés rigoureux
    • Caves Roquefort installations classées : Sites naturels protégés Combalou, autorisations préfectorales spécifiques, contrôles DREAL réguliers
    • Plans Prévention Risques Naturels : Crues Aveyron-Lot historiques, zones PPRI-mouvements terrains, protocoles évacuations alertes météo
    • Sites Natura 2000 causses plateaux : Zones protégées biodiversité grands causses, transports marchandises réglementés périodes sensibles
    • Installations classées agroalimentaires ICPE : Abattoirs-fromageries-laiteries déclarations, chambres froides ammoniacs contrôles, rejets eaux usées process
    • Travailleurs saisonniers estives montagne : Bergers-fromagers burons altitude, formations sécurité obligatoires isolement, secours héliportés protocoles

    🏛️ Patrimoine Rouergat Médiéval - Adaptations R489 Spécifiques

    Sites Emblématiques Aveyronnais et Contraintes Techniques Manutention

    • Cathédrale Notre-Dame Rodez gothique : Grès rose XIIIe-XVIe classée MH, clocher 87m flamboyant, chantiers restaurations contraintes patrimoine
    • Vieille ville médiévale Rodez : Ruelles pavées étroites 2-3m, maisons grès XVe-XVIIe, livraisons créneaux matinaux restreints
    • Abbatiale Conques UNESCO romane : Tympan XIIe chef-d'œuvre, trésor Sainte-Foy, village médiéval accès piétons privilégiés
    • Viaduc Millau Norman Foster : Pont câbles 2460m 343m hauteur, événementiels-visites, logistiques autoroutières A75 contraintes
    • Bastides médiévales Villefranche-Najac : Places arcades XIIIe-XIVe, halles centrales, manutentions marchés hebdomadaires traditionnels
    • Caves Roquefort Combalou naturelles : Fleurines aérations naturelles, températures-humidités constantes, équipements modernes intégrations délicates

    Techniques R489 Adaptées Environnement Montagnard Rural

    • Chariots tout-terrain chenilles pneumatiques : Terrains accidentés exploitations rurales, pentes 10-20% rampes, stabilités renforcées montagne
    • Équipements antigel batteries chauffantes : Températures -15°C -25°C hivernales, batteries lithium résistances froids, démarrages garantis
    • Pneumatiques neige chaînes adaptations : Gommes nordiques adhérences verglas, crampons métalliques sols gelés, pressions adaptées températures
    • Protections climatiques cabines isolées : Chauffages renforcés -20°C extérieur, isolations thermiques doubles, conforts conducteurs garantis
    • Éclairages renforcés brouillards fréquents : LED puissants 5000-8000 lumens, antibrouillards positionnements multiples, visibilités améliorées
    • Limiteurs vitesse dénivelés importants : Pentes 10-20% descentes contrôlées, freinages renforcés charges, vitesses 5-10 km/h maximales
    • Systèmes communication isolement rural : Radios VHF portées 5-15 km, GPS tracking temps réel, alertes automatiques incidents

    ⚙️ Risques Techniques Chariots Élévateurs - Contexte Aveyronnais Spécifique

    Stabilité et Renversement - Facteurs Critiques Environnement Montagnard

    • Meules fromages Roquefort Laguiole : Charges 2,5-50 kg unitaires empilées, centres gravité élevés, humidités 95% glissances
    • Carcasses viandes suspendues abattoirs : Poids 200-600 kg oscillations, rails aériens hauteurs 3-4m, équilibres dynamiques critiques
    • Pentes rampes exploitations rurales : Dénivelés 10-20% accès bâtiments, freinages descentes chargées, stabilités longitudinales essentielles
    • Sols extérieurs verglas neige hivernaux : Températures -10°C -25°C altitude, adhérences réduites 80-90%, distances freinage triplées
    • Big-bags aliments bétail déformables : Sacs 500-1000 kg granulés, formes instables déformations, centres gravité variables manipulations
    • Palettes mixtes produits locaux hétérogènes : Fromages-viandes-vins densités variables, répartitions asymétriques, équilibrages adaptations nécessaires

    Collisions et Heurts - Environnements Fromageries et Abattoirs Confinés

    • Caves Roquefort passages étroits naturels : Galeries 2-3m largeurs calcaires, humidité 95% sols glissants, visibilités réduites éclairages
    • Fromageries artisanales ateliers restreints : Espaces 100-300 m² familiaux, cuves-presses fixes, coactivité fromagers-livreurs intense
    • Abattoirs chaînes découpes cadencées : Postes travail rapprochés 1-2m, rails carcasses aériens, coactivité bouchers-caristes synchronisée
    • Chambres froides négatives -20°C : Portes isothermes 2m largeurs, rayonnages serrés palettes, buées givres visibilités nulles
    • Exploitations agricoles bâtiments anciens : Granges portes 2-2,5m hauteurs limitées, poutres-piliers obstacles, manœuvres précises exigées
    • Villages médiévaux ruelles pavées : Largeurs 2-3m extrêmes, pavés irréguliers grès, piétons-touristes cohabitations délicates

    Conditions Environnementales - Spécificités Climatiques Montagnards

    • Climat montagnard continental rigoureux : Précipitations 800-1200 mm/an réparties, hivers longs froids -10°C -25°C, étés tempérés 20-25°C
    • Hivers rudes neige verglas fréquents : Enneigements 30-80 jours/an altitude 600-1400m, verglas matinaux persistants, déneigements routes départementales
    • Brouillards denses automne-hiver causses : Visibilités réduites 20-50m fréquentes, éclairages renforcés obligatoires, ralentissements circulations
    • Orages violents estivaux montagnards : Foudroiements risques plateaux dégagés, précipitations 30-60 mm 1h concentrées, interruptions travaux extérieurs
    • Étés tempérés agréables modérés : Températures 20-28°C moyennes, chaleurs 32-35°C exceptionnelles, conditions travail confortables généralement
    • Vents violents plateaux causses : Rafales 80-100 km/h régulières espaces dégagés, charges volumineuses précautions, opérations suspensions
    • Isolements géographiques exploitations rurales : Distances bourgs 5-20 km routes départementales, secours retardés 30-60 min, autonomies décisionnelles

    💼 Solutions Formation R489 Rodez Agglomération et Aveyron

    Votre entreprise est implantée à Rodez ou dans les environs et vous avez des besoins spécifiques en formation R489 pour l'autorisation de conduite de chariots élévateurs ? Nous maîtrisons parfaitement les contraintes locales : filière fromagère Roquefort-Laguiole avec caves humides et affinage, abattoirs et transformation viandes bovines-ovines, industrie mécanique Bosch et aéronautique, logistique rurale départementale dispersée, ainsi que les spécificités climatiques montagnards avec hivers rigoureux neige-verglas, brouillards denses causses, isolements géographiques exploitations, et le patrimoine médiéval rouergat. Contactez-nous pour une solution adaptée à votre contexte professionnel, quelles que soient les catégories concernées (1A, 1B, 3 ou 5).